domingo, 12 de junho de 2011

Arroz de Pato com Amêndoa e Passas




Já ando há tempos para publicar este arroz. Foge um pouco ao tradicional arroz de pato, especialmente no que diz respeito ao toque final atribuído pelas passas e pela amêndoa. Esta é, à partida, uma combinação que se estranha mas que no paladar elege o agridoce e sabe mesmo bem.

Ingredientes
1 pato (também usei sobras de frango desfiado que tinha)
300gr de bacon
1 linguiça ou chouriço
2 chávenas de arroz
2 cebolas médias
8 dentes de alho
5 colheres de tomate pelado triturado
1 copo cheio de vinho branco
1/2 pacote de amêndoa palitada
1/2 pacote de sultanas
1 colher cheia de manteiga
especiarias a gosto (usei louro, pimenta preta e piri piri)
sal

Modo de Confecionar
Coze-se o pato, o chouriço e o bacon numa panela com 1 cebola, 4 dentes de alho, especiarias e sal.
Quando estiver cozido, deixa-se arrefecer e desfia-se o pato.Reserva-se.
Corta-se o chouriço às rodelinhas e o bacon aos pedacinhos. Reserva-se.
Coam-se  4 chávenas da água da cozedura das carnes e verte-se para o tacho onde se vai cozer o arroz. Prova-se o caldo para retificar o tempero.
Noutro tacho, faz-se um refogado com a outra cebola, os restantes dentes de alho, as especiarias e o vinho branco. Adicionam-se 5 colheres de tomate pelado triturado. Deixa-se ferver um pouco. Juntam-se as carnes, que se envolvem no refogado.
Quando o arroz estiver cozido mistura-se na carnes e coloca-se numa assadeira.
À parte, num tachinho pequenino, colocam-se as amêndoas palitadas e as sultanas que fervem numa colher de manteiga até as amêndoas estarem ligeiramente tostadas e as passas inchadinhas.
Dispõe-se este último preparado por cima do arroz de pato que vai ao forno, previamente aquecido, para alourar.

Esta foto abaixo retrata o arroz antes de ir ao forno.


Bom apetite!
Patrícia

8 comentários:

azoresgal disse...

acho que se eu tivesse por perto, ele nem chegava a ir para dentro do forno,sentava-me a comer de colher, de tão bom aspecto que ele tem !!! Deve ter ficada divinal,,yummy !!!!!!!! Jinhos

Gisela disse...

Gosto imenso de juntar frutos secos a pratos salgados, e este arroz é a prova que vale a pena fazer essa combinação. Gostei muito, logo que fizer arroz de pato vou seguir esta sugestão
Um beijinho e boa semana

Felismina disse...

Se a sabor ficou igual ao aspecto, ficou uma delicia...

Bjs.

Luisa Alexandra disse...

Gostei imenso da mistura, tem um aspecto delicioso!

São Ribeiro disse...

QUE DELICIA DE ARROZ,ADORO O SABOR DE FRUTOS SECO NA COMIDA...FICA MARAVILHOSO.
O ASPECTO ESSE ESTA 5*
BJS

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

NOSSA UM BELO ARROZ!!

Célia disse...

Ficou com um aspecto fantástico. Adorei.
Uma vez comi num restaurante "arroz de Pato com Mel", estava fantástico, ainda hoje a minha filha fala nele.
Beijinhos

Ilídia disse...

Nunca fui grande apreciadora de arroz de pato. Mas, com estes frutos secos, era capaz de me converter. Parece uma delícia. Beijos