quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Anchova assada no forno com hortelã-pimenta e outras ervas aromáticas



Na onda da brisa marítima que envolve a ilha, e na sequência do polvo à lagareiro da Maria, trago-vos este peixe assado que resolvi aromatizar com ervas.

Garanto-vos que ficou delicioso, também devido ao facto de o peixe ser fresco.

Ingredientes

1 anchova
mistura de cinco pimentas
alho fresco
alho em pó
azeite
vinho branco (1 copo)
água (1 copo pequeno)
tomate pelado triturado ou polpa de tomate (3 colheres de sopa)
ervas aromáticas para peixe
hortelã-pimenta
cebolinho
sal

Modo de Preparar

Após o peixe estar limpo de escamas e entranhas, aconcheguei-o num tabuleiro de levar ao forno e desferi-lhe dois golpes diagonais em cada um dos lados.

Temperei-o com sal, com a mistura de cinco pimentas, com ervas aromáticas para peixe (costumo comprar da Margão) e alho em pó.

Numa tigela de ir ao micro-ondas piquei bastante alho miudinho, várias folhas de hortelã-pimenta, cebolinho e cobri generosamente estes ingredientes com azeite. Levei este preparado a fervilhar ao micro-ondas. É necessário prestar atenção porque o azeite ao ferver  pode verter. É importante deixar fervilhar para o paladar do alho e da hortelã-pimenta se integrar no azeite.

Pincelei o peixe de ambos os lados com este molho.

Na mesma tigela ainda suja do molho coloquei o vinho, a água e as 3 colheres de sopa de tomate pelado triturado. Misturei e coloquei este molho no tabuleiro à volta do peixe.

Levei o peixe a assar em forno previamente aquecido.

Servi com arroz branco regado com o molho do peixe.


Patrícia
Obs. A hortelã-pimenta, os alhos e o cebolinho são do Biofontinhas, claro!
Poderão também espreitar outra sugestão de peixe,  confecionada pela Ilídia, no Acre e Doce.

11 comentários:

Receitas ao Desafio disse...

Lindas fotos, lindo peixe... excelente jantar. PMT

www.sosimplesassim.com.br disse...

Concordo.As fotos estão lindas, deu vontade de comer esse delicioso peixe.
Bj,
Lylia

Susana disse...

Patrícia, esse peixinho com esses aromas todos deve ter ficado uma maravilha! Eu adoro peixe e faço muitas vezes cá em casa, hoje por exemplo foi salmão grelhado ao jantar.
Gostei muito dessa receitinha. Parabens.

Beijinhos

São Ribeiro disse...

ESSE PEIXE FICOU BEM TENTADOR, ABRE MESMO O APETITE.
BJS

Unknown disse...

Aí está um peixinho que nunca provei mas que tenho imensa curiosidade em esperimentar. Adorei o teu pratinho, ficou com um ar delicioso.

Beijinhos

Catarina Collins disse...

Esse peixinho esta com um aspecto fantástico...
Que delicia não deve ter ficado, então acompanhado com o arroz regado Ummmmmm. As fotos estão lindas : )

Beijinhos

Ilídia disse...

Sabes que nunca provei este peixe? Nem me lembro de o ter visto à venda. É bonito. E gostei da forma como o preparaste. Nunca me passaria pela cabeça usar hortelä pimenta num prato de peixe. Muito original! As fotos estão muito sugestivas. Beijinhos

Inês Ginja disse...

Patrícia, nunca provei este peixe mas adorava! Deve ter ficado tão rico com esses aromas todos a borbulhar :)
Um beijinho.

Gisela disse...

Nunca comi anchovas, mas tem muito bom aspecto.
Um beijinho e bom fim de semana

Elvira disse...

Deve ter ficado com um aroma irresistível ! :)

A minha sogra costuma colocar um bocadinho de funcho dentro do peixe e depois fechar este numa folha de alumínio. Vai ao churrasco e pronto!

Acredito que esse também ficou divinal. :)

Beijinhos.

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada a todas pelos comentários. A anchova ficou mesmo muito saborosa. Com a utilização das ervas aromáticas podemos sempre diminuir a quantidade de sal que utilizamos.A nossa saúde agradece.
Patrícia