sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sexta-feira. Frio. Bolo de laranja


Ao sair da escola, fui cumprimentada por um vento fresco e umas gotas de chuva gelada. Ao longo dos sete minutos que separam a escola da minha casa, fui imaginando um forno aceso com um bolo dentro. Ao entrar na cozinha, reparei na fruteira com o resto das laranjas da terra que os meus amigos Lídia e Luciano me ofereceram há algum tempo. Estava decidido: um bolo cítrico, colorido e aromático, a contrastar com o tempo cinzento e invernoso do último dia de janeiro.

Bolo invertido de laranja e baunilha
(Adaptado de http://www.lovefood.com/guide/recipes/15198/sticky-orange-and-vanilla-upsidedown-cake-recipe) 
 

Ingredientes para a cobertura:
220 g de açúcar
125 ml de água
1 vagem de baunilha
2 laranjas, cortadas em rodelas finas

Ingredientes para o bolo:
4 ovos
220 g de açúcar
1 colher de  chá de extrato de baunilha (não tinha, tive de usar essência)
250 g de farinha para bolos (T55)
1 colher de chá de fermento para bolos
150 de manteiga derretida

Pré-aqueça o forno a 160 graus. 
Corte a baunilha a meio, no sentido longitudinal, e, com uma faca, raspe as sementes.
Leve ao lume brando, numa panela larga, o açúcar, a água e a baunilha (a vagem e as sementes), até que o açúcar se dissolva. Junte as rodelas de laranja e deixe cozer 10 a 15 minutos ou até que a laranja esteja suave. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Forre uma forma de mola com papel vegetal e coloque no fundo a calda anterior, sobrepondo ligeiramente as rodelas de laranja. 
Bata os ovos, o açúcar e a baunilha durante 8 a 10 minutos ou até que a mistura esteja esbranquiçada e tenha triplicado de volume. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem. Por fim, junte a manteiga derrretida e misture bem. Verta a massa na forma, sobre a calda de laranja, e leve o bolo ao forno durante 40 a 45 minutos. Teste a cozedura com um palito. Deixe arrefecer e desenforme diretamente para o prato onde vai servir o bolo.

Ilídia

4 comentários:

São Ribeiro disse...

Adoro bolos de laranja e este além de lindo tem um aspecto super delicioso
Essa fatia já ia com o meu chá.
bj

Pimentinha disse...

O bolo ficou lindo!! Já se comia uma fatia...
Bjos

Leonor disse...

Gosto muito de bolos cítricos. Este ficou lindo e deve estar uma delícia.
Beijinho

Chef de Algibeira disse...

Que bommmmm... quero 2 fatias se faz favor.. :)
está com um ar maravilhoso este bolinho.. :)

beijinhos e boa semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/